Archive

Please reload

Tags

Please reload

「氣溫」與「溫度」大不同 !?

 

近日不少的遠足意外都與高溫天氣有關,今次筆者就想與大家一起探討一下「氣溫」與「溫度」之間的關係。

(圖片為兩位教練參加WFR急救訓練時的模擬練習) 

 

大家從香港天文台可以找到「氣溫」這一項指標,但大家又知道「氣溫」指的是甚麼嗎?原來「氣溫」是指空氣的溫度,而溫度則可簡單理解為一件物件有多熱。所以大家可以從天文台中找到「氣溫」以外的其他「溫」例如草溫與海水溫度等等。

 

氣溫的測量

根據《香港天氣常識及觀測》*一書指出:「溫度計一般放在通風的百葉箱內,不受降雨及強風影響。百葉箱的開口朝北,減少日照的影響。」大家還記得「氣溫」是指空氣的溫度,所以測量時要盡量減低其他因素影響到測量空氣的溫度。溫度計如果濕了,又被風吹到,會因為水氣蒸發時帶走熱量而令測出的溫度更低;溫度計如果在太陽下暴曬,很自然就會因太陽幅射而令測出的溫度更高,從而令到氣溫的測量有頗大的誤差。

 

 圖片出處:香港天文台 自動氣象站的常規觀測儀器

(http://www.weather.gov.hk/m/article_uc.htm?title=ele_00454)

 

認知偏差

有很多人以為天文台測量到的氣溫就是實際溫度,但大家如果理解到天文台測量氣溫的方法後,就會知道氣溫與實際溫度有偏差。筆者曾經在一個炎炎夏日帶戶外活動時,天文台氣溫是33度,但實地溫度計測出37度,因為測量氣溫時排除了大陽幅射的影響。所以大家在閱讀天文台天氣資訊時要多加留意,到底天氣測量的方式是否跟你心中所想一致。

 

在2010年一篇報章報導(http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20100806/00176_097.html),是一個很好的參考資料。

  • 報章標題:「探射燈:天文台公布氣溫不可靠」是天文台公布的氣溫不可靠,還是天文台測量方式與大眾期望不乎合?

  • 「但本報發現,天文台公布的廿四小時各區氣溫數字,皆比記者親身在各區量度的氣溫為低。」讀者現在知道原因了嗎?

  • 「佢哋嘅氣象站多數都設喺山旮旯地方,同一般市民嘅日常活動拉唔上關係。」報導提供多一個資訊就是測量站的位置也有影響

 

在此再一次提醒大家,尤其進行戶外活動的人士,閱讀天文台天氣資訊時要多加留意,到底天氣測量的方式是否跟你心中所想一致。

 

體感溫度

最後我想同一大家介紹一下「體感溫度」。體感溫度就是以算式計算出人體感受到的溫度,計算中會包含氣溫,濕度和風速。大家要注意這個計算並沒有包含太陽照射的影響。以下圖表可以供大家參考一下。

在炎熱天氣時會用到酷熱指數(Heat Index);在寒冷天氣時會用到風寒指數(Wind Chill Index)

 

圖片出處:台灣中央氣象局 體感溫度預報服務 

http://210.6.198.19/cache/www.cwb.gov.tw/V7/knowledge/announce/PDFfile/service12.pdf?ich_args=06e006af136d9c0565445c3375dff68e_1_0_0_3_3da87e480e09063c13c1d82f0c48e2ef2d9b0efda13ed593b46b60284a5e2669_9ebdcb902f872fa6a05838f2a387e1a0_1_0&ich_ip= 


 

*參考書籍《香港天氣常識及觀測》(http://www.weather.org.hk/about.html)

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

©2018 BY ROVER ADVENTURE 嶺航戶外歷奇.

  • facebook