Archive

Please reload

Tags

Please reload

Wilderness First Responder課程後感

March 16, 2017

在2017年1月,我和好拍擋Daniel漂洋過海去到台灣高雄山區美濃參加國際野外醫學協會(Wildernss Medical Associates International)認可的野外急救第一線反應人員課程(Wilderness First Responder)。野外急救跟都市急救在判斷與處理上都有很大的不同,這九天課程實在獲益良多!

 

野外急救中心思想

「野外」被定義為現場到最終醫療單位需要2小時的地方,而我們學的技術,某部分作為都必須要乎合「野外」。「野外」的例子例如一名男子大腿骨折,他的最終醫療單位是一間可以進行骨科手術的醫院。又例如一名老人心臟病發,他的最終醫療單位是一間可以進行心臟手術的醫院。通常香港都無有地方乎合這個定義,因為香港地方小交通方便,先進大型醫院可容易到達。要乎合「野外」的定義,大概可能只有西貢外海火石洲墮崖再山長水遠送到最近的將軍澳醫院了,又或者東坪洲對出海面遇溺要送返市區。(其實直昇機都好快) 而基於環境被設定為野外,所以做法與城市裡的急救有所不同。

 

風險評估是在野外作決定的一個重要一環,我們的判斷很多時都要評估風險與益處。我們應該避免用高風險方法處理低風險問題。例如足踝扭傷是低風險問題,因為沒有即時失命危險,而且救援需要最少2小時。直昇機救援是高風險方法,因為直昇機比船或車更難操作,更容易發生意外。但如果傷者在雪山上不能走動並且嚴重失溫則是高風險問題。野外急救第一線反應人員課程的其中一個重點訓練是訓練判斷能力。

 

六個野外作為

在野外急救,有六個情境下的做法與城市裡的急救有所不同。但要注意要乎合「野外」的定義和合乎當地的法律。合資格的野外急救第一線反應人員可以合法地在美國是進行這六個野外作為,但在香港則未必。*讀者未經訓練切勿嘗試進行以下六個行為,請諮詢法律意見*

 

1. 全身性過敏反應

經過訓練後,野外急救第一線反應人員可以判斷傷患是否有全身性過敏反應,並且可以為有全身性過敏反應的傷患注射腎上腺素,提供口服抗組織胺藥及類固醇。

 

2.傷口管理

面對開放性傷口,野外急救第一線反應人員可以清洗傷口。面對異物插入,野外急救第一線反應人員在安全情況下可移除異物,除非移除異物會造成更嚴重傷害。

 

 

 

 

 

3. CPR

面對明顯死亡,外傷造成的心跳停止,溺水超過一小時,體溫低於32度的傷患,野外急救第一線反應人員可無需開始進行CPR。

在持續進行30分鐘CPR,傷患狀況仍然持續,或有ALS接手,或傷患恢復心跳,野外急救第一線反應人員可停止進行CPR。

 

4. 脊椎傷害

野外急救第一線反應人員在訓練後可判斷傷患有沒有脊椎甚至脊髓的受傷。(超級厲害!)

 

5. 關節脫臼

對於某部份簡單關節,野外急救第一線反應人員在傷患同意下可進行復位。

 

 6.嚴重氣喘

經過訓練後,野外急救第一線反應人員可以判斷傷患是否有嚴重氣喘,並且可以為有嚴重氣喘的傷患注射腎上腺素及提供口服類固醇。

 

訓練模式

除了課室理論課外,還會有迫真的情境實習課,讓學生更貼身處地應對事件,以及用身邊謹有資源達到急救效果 (因為圖中的斷腳模型太過迫真,我當堂嚇一大跳,腎上線素急增,呼吸心跳也快到不得了)

 

 

 

Please reload

Recent Posts

Please reload

©2018 BY ROVER ADVENTURE 嶺航戶外歷奇.

  • facebook